您当前的位置: 首页 >> 明升体育英超南安普顿·怎么加入资讯 >> 校园风铃
特校师生刺绣作品亮相省工艺美术馆
发布日期:2019-05-20  访问量:  信息来源: 扬州特校

519日上午11时,正值全国第29个助残日,由南京特殊明升体育英超南安普顿·怎么加入师范学院、江苏省残疾人联合会、江苏省工艺美术行业协会共同举办的“乱针绣技法与文创设计”主题展览在江苏省工艺美术馆开展,共展出乱针绣非遗传承人吕存大师和残疾学员的130多件刺绣作品和习作,扬州特校师生共有十多幅乱针绣作品参加了此次展出。

乱针绣是利用长短参差的直斜、横斜线条交叉,和分层搀色的记忆,将油画与刺绣融为一体,被誉为“刺绣中的油画”。乱针绣也是扬州特校职高班开设的一门专业课程。据黄丹丹老师介绍,此次展览是特校师生参加级别最高的一次。为了参加此次活动,从去年年底就着手准备,从画稿的选择到绣布的描图,再到丝线的摆布等等,每一个环节都要细心谋划。师生们为了更好完成作品,常常利用空余时间俯首于绣架前施针布线,细细揣摩如何勾勒、运色,刺绣室也成为每日熄灯最迟一个实习室。在一双双巧手的努力下,色彩丰富、描画生动、线条流畅的作品亮相于省工艺美术馆,受到中国工艺美术大师吕存、省工美协会会长张剑的夸赞。

此次展览既是我校刺绣专业师生的一次成果展示,也体现了残疾人群积极参与非遗传承、对美好生活的追求和向往。