您当前的位置: 首页 >> 明升体育英超南安普顿·怎么加入资讯 >> 校园风铃
同课异构各美其美 核心素养美美与共
发布日期:2019-05-21  访问量:  信息来源: 新华中学

5月17日,第四届“新华杯”基于“学科核心素养”全省同课异构教学展示活动在新华中学成功举行。本次活动由明升体育意甲尤文图斯·积分榜师资处和扬州市新华中学联合举办,省内九所顶级名校教师与新华中学教师同台展示、互相交流。来自江苏省内70所学校的近700名教师参与了听课评课和教学研讨活动。

江苏省苏州中学、南京师范大学附属中学、江苏省常州高级中学、江苏省海安高级中学、江苏省扬州中学、江苏省姜堰中学、江苏省天一中学、江苏省镇江中学、江苏省宿迁中学省内九所名校派出九科名师积极参与本次活动,省内近700名教师前来现场观摩。学校还邀请了江苏省特级教师、正高级教师、江苏省人民明升体育英超南安普顿·怎么加入家培养工程培养对象陆锋磊教授、赵加营教授、韩炳华教授、夏季云教授、周茜教授、陈国兵教授,江苏省特级教师、正高级教师许国霞教授、王恒富教授、陈桂珍教授担纲各学科点评专家。在本次活动中,新华中学还特别开放了音乐、体育、信息技术、主题班会课堂,吸引了更多的专业老师和班主任参与其中。

省内九所名校的九科名师与新华中学的九位年轻教师同课异构,为大家呈现了18场同中辩异异中求同,核心素养美美与共的课堂视听盛宴。授课教师紧扣学科核心素养,精心创设问题情境,以生为本,以学为本,以发展学科核心素养为本,精心雕琢课堂细节,敏锐捕捉学生需求。在新华中学姜业勇老师的课堂上,他拆下相机的闪光灯进行演示,并及时捕捉现场摄像的闪光灯加以引导,让学生在会心一笑的同时实现课堂的生成。江苏省常州高级中学李学鹏老师用一首小诗“都说女孩子的心是水做的/难怪/我的爱是横波啊”,瞬间拉近师生距离,搅活了课堂氛围。江苏省海安高级中学刘伟老师由《复仇者联盟》中灭霸用一个“响指”消灭地球一半生命以此来解决资源危机的例子,启发大家思考工具理性和价值理性的区别。在所有老师的课堂上,结合核心素养、关注学生需求,立足学生体验,提升学生思辨已经从自发走向自觉,成为师生共享发展的幸福和快乐的源泉。

评课专家和听课老师也对这次活动给予了高度评价。王恒富教授评价两位教师的课堂:设计有魂,导学有思,活动有神,磨课有研。许国霞教授认为,两位老师的课扎实、充实、丰实、平实、真实。韩炳华教授评价两位教师的课:注重学生的分析、推理、判断和理性表达的养成,基于教材并能根据学情进行多元解读,实现教材的二次发掘。赵加营教授感慨,两位老师精心备课,精彩生成,精美生态,精致效果。陈国兵教授指出,两位老师的课堂入有趣,观有景,学有思,教有义,行有格。关注学生、关注现场,从精致设计到精彩过程,实现质的飞跃。陈桂珍教授从“学生学习、教师教学、课程性质和课堂文化”四大维度高度评价两节课,并提醒大家要紧扣学生“习得”的教学灵魂。夏季云教授指出,教学有法,教无定法,激赏两位教师都能尊重学生的认知规律,课堂呈现精心设计的问题,在实践中师生共同研究问题,设计呈现的问题又为进一步研究提供可能,实现了在研究中进步的良性循环。陆锋磊教授赞扬了两位教师破除套路化、短路化的束缚,创造个性化、互补化的有益尝试,凸显学生主体性、积极性、参与性,是一曲从有情趣的教学设计到有智慧的教学设计的师生合奏。周茜教授呈现了一片详细的“课堂观察报告”,通过详尽的异同内容展示,分析两节课核心素养的达成,既回答教师“教什么”“怎么教”“如何验证评价教的效果”,也聚焦学生“学什么”“怎么学”“如何验证学习的效果”等问题。串联了上课、听课教师,促进教师成对成组协作,使大家在“核心素养”的统领下成为一个整体,彰显了活动的活力。

新华中学已经连续四年成功举办全省同课异构教学展示活动,既是检验教师对“学科核心素养”理解和把握的公开展示,也是搭建培养发展学生“学科核心素养”的交流平台,很好地改进了教师的“教”,有效地促进了学生的“学”,充分地沟通了校际的“研”。学校一直聚焦核心素养,不断深化课程改革,明升体育英超南安普顿·怎么加入质量提升快速,仅2018年,学校就荣获江苏省教科研先进学校,入选年度省明升体育英超南安普顿·怎么加入科学规划课题数全省第一,3人荣获江苏省优质课、基本功大赛一等奖,40多名学生在各类省级以上竞赛中获一等奖,18名教师新晋升高一级大市骨干教师,学校连续三年荣获扬州市明升体育英超南安普顿·怎么加入工作先进单位和扬州市高中明升体育英超南安普顿·怎么加入质量一等奖。